Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Крестовые походы против видеоигр

Борьба с видеоиграми – это старая добрая традиция американского общества. Кому-то это покажется странным, что в стране, где не было цензуры наподобие советской, возможны запреты и прочая духовность. Это кажется невероятным, но даже у нас в России ситуация долгое время была намного лучше вплоть до 2014 года. А в США борьба с играми началась с 1970 года и без всяких успехов идет по сей день.

По большому счету, с видеоиграми стали бороться за долго до того, как они в принципе появились. Первый абсурдный случай произошел в 1973 году, когда у неравнодушных граждан появились претензии к игровому автомату «Gotcha!». А их у публики было много, во-первых, сам рекламный постер у поборников морали вызвал шок. Ведь на нем был изображен парень, который ловил девушку сзади. Наверное, поза влюбленной парочки показалась моралистам больно уж двусмысленной. Но это было еще не все! Намного ужаснее выглядели джойстики, похожие на женскую грудь. То есть, чтобы поиграть в игру нужно было лапать женские сиськи. Мимо подобного публика просто не смогла пройти мимо. И даже, когда на автоматах появились привычные нам джойстики, та же публика снова осталась недовольной! Уж больно новинка напоминала мужской половой орган.


Автомат-развратитель

Все объяснения инженеров никто не воспринял всерьез. Новый враг для благочестивого американского общества был найден! Для непосвящённого читателя это может показаться непонятным, но я объясню почему это было естественно для американского общества тех лет. Дело в том, что за 20 лет с 1950 по 1970 гг. население США пережило несколько трансформаций. Сначала американцев пугали красной угрозой, а печально знаменитый сенатор Джозеф Маккарти устроил целую «охоту на ведьм» в результате, который многие культурные деятели США вынуждены были покинуть страну. А эпоха 60-70-х годов внесла свои коррективы: рост антивоенного движения, популярность различных субкультур, появление радикального феминизма, также культ наркотиков значительно изменил взгляды рядовых американцев.

Ели раньше цензорами выступали правые политики и общественные деятели, то теперь их место постепенно заняли различные левацкие движения, которые представляли довольно внушительную силу. И первую роль здесь, без всякого сомнения, играли феминистки и союзные им организации. Хотя полностью правые не ушли, но они были уже не единственной силой. Таким образом американских игроков поджидала цензура как от правых, так и о левых. Да и власти не дремали, что наглядно показал следующий пример.


Еще одна адская бездуховность из 70-х годов

В 1975 году вышла аркадная гонка под названием «Death race», сделанная по мотивам одноименного фильма. Игровой процесс был незамысловатым, игрок управляет машиной и давит гремлинов. Правда, мало кто догадывался, что это чудища, а не люди. Плюс жертвы перед смертью издавали крики. Возможно, что скандала удалось бы избежать, но для автомата сделали довольно вызывающий по тем времена дизайн с адскими машинами, кладбищем и скелетами. Аргументы создателей, что игра не пропагандирует жестокость, естественно, все дружно проигнорировали.

Почти 2 года пресса мусолила эту тему. И по ней даже высказался Совет национальной безопасности США! Можете себе представить, как в разгар Холодной войны Совбез США обсуждает такую важную тему как жестокость в примитивной видеоигре! И это, не говоря о том, что по слухам компании Exidy, которая сделала игру пришлось нанимать охрану. Якобы нашлись люди, которые угрожали расправой разработчикам. Такие вот невеселые дела царили в те времена в США.

Но это были еще цветочки! В 1982 году озорники из компании Mystique выпустили такую бездуховность, которая всполошила американское общество похлеще Уотергейтского инцидента. Речь, конечно, идет о игре Custer's Revenge, чей сюжет и игровой процесс представляли собой самый обыкновенный троллинг. В ней голый генерал Кастер должен был уклонится от стрел и дойти до привязанной индейской женщины, которую нужно было изнасиловать.


Белое доминирование

Вот тут-то и грянул гром. Противников у игры оказалось очень много, во-первых, она по понятным причинам вызвало возмущение у коренных жителей Америки, но больше всего свирепствовали феминистки из известной организации «Женщины против порнографии», которые посчитали, что Custer's Revenge является самым настоящим симулятором изнасилования.

Еще дальше пошла печально известная Андрея Дворкин. Он не особо смущаясь заявила, что игра стала причиной массового изнасилования женщин индейского происхождения в США. Правда, почему-то Дворкин и так и не предъявила никаких четких данных и ссылок на свои заявления. Но, а игра, конечно, после шума получила еще большую популярность в стране. Кстати, мало кто помнит, что по это игре сделали пародию General Retreat, где насильник и жертва поменялись местами. Теперь «скво» насиловала связанного генерала.

Незадолго до этого у американских геймеров появился первый страшный враг – американская домохозяйка и активистка Ронни Лэмм, которая немедленно начала крестовый поход против игр и школьников, которые прогуливали уроки, играя за автоматами.
Как это не странно, но многие всерьез отнеслись к ее заявлению, что игровые автоматы воспитывают зло в юных американцах и поэтому вскоре игровой бизнес понес немалые убытки из-за ограничений, которые наложили на них американские власти. Но и разумеется вскоре свое веское слово сказали власти. О том, что видеоигры не приносят пользу, всерьез говорил главный хирург США Эверет Куп. К счастью, для геймеров никаких больше «репрессий» не последовало.


Эверет Куп - государственный борцун с компьютерными играми

Хотя все высказывания активистов и чиновников, по большому счету, были просто относительно удачной попыткой отвлечь общественность от реальных проблем. А между тем экономическая ситуация в США была довольно непростой. А тут еще рост преступности, безработицы и все-такое. Неудивительно, что 80-ые годы стали торжеством консерватизма и прочей духовности в то время. Поэтому стоит ли удивляться, что в 90-ые годы в любом происшествии со стрельбой в американских школах всегда фигурировали видеоигры, из-за которых якобы молодые люди шли убивать своих одноклассников? И это при том, что никаких веских доказательств различные активисты никогда не предъявляли.

Наверное, многие знают печально известного адвоката Джека Томпсона, но не многие в курсе, что за чудовище его породило. На его взгляды серьезно повлиял некий Дэвид Гроссман, военный психолог, который выпустил книгу под названием "Хватит учить наших детей убивать". Суть его исследования состояла в том, что видеоигры – это симуляторы убийств, которые убирают у ребенка психологический барьер и после этого он может запросто пойти убивать своих сверстников. Теория весьма популярная, если вспомнить о массовых убийствах в американских школах.


Эту сцену многие вспоминают до сих пор!

Хотя если учитывать, что сейчас в шутеры играют миллионы человек, становится непонятным почему в США и в других странах расстрелы в школах происходят нечасто. Следуя логике Гроссмана сейчас, по идее, все население Америки должно было бы перестрелять друг друга. Как бы там не было, но идеи этого "психолога" тут же подхватили религиозные организации христианского толка. Даже в нашей стране православные активисты используют труды Гроссмана как неопровержимое доказательство вреда видеоигр. Тем не менее, именно в середине 2000 пронеслась волна довольно жестоких убийств, где снова во всем обвинили видеоигры. Самые вопиющие случаи произошли в 2012 году. Первый случай был связан с подростком по имени Ноа Крукс, которого сильно разозлила мать, не дававшая ему играть в Call of Duty.


Ноа Крукс

В итоге «почтительный» сын нашпиговал любимую мамочку пулями из собственной боевой винтовки (да, 13-летний школьник обладал боевым оружием!), а потом после убийства пытался еще изнасиловать мертвую мать. Сама ситуация как бы подсказывала, что у подростка с ранних лет были явные проблемы с головой. Плюс сами родители, подарившие своему сыну-подростку боевую винтовку, явно были не правы. Хотя возможно, что сынок был просто избалованный да крайности. Но кому же интересны такие тонкости, да? Понятно, что видеоигры довели мальчика до такого! То, что подобные персонажи могли быть обычными дегенератами – журналистам просто не приходит в голову.

Кстати, о серии Call of Duty вспомнили в том же году после того как 20-летний Адам Лэнза устроил массовый расстрел школьников в школе Сэнди-Хук. И естественно это преступление снова вызвало жаркие споры по поводу видеоигр. Правда, почему-то журналистов не заинтересовало то, что мальчик болел аутизмом, имел проблемы с психикой, а также постоянно ссорился со своей матерью. Но самое забавное, что именно мать обучила его пользоваться оружием и это, не говоря о том, что в их доме был чуть ли не целый арсенал.


Джей Рокфелер думет как бы лишить геймеров игр

Официальное расследование также не выявило связи между убийством и играми, но теперь ситуацией вплотную заинтересовалось государство, которое в лице своих сенаторов попыталось устроить целое исследование на эту тему. Особенно свирепствовал сенатор Джей Рокфелер, который настаивал на том, что ученые должны исследовать взаимосвязь между реальным и виртуальным насилием.

Но самым забавным выглядело требование того, что на обложках игр должны были появиться предупредительные надписи о том, что игры опасны для «психического здоровья». Хотя среди знающих людей ходили слухи, что все эти исследования не более чем обычный распил, за который рьяно борются различные организации, чтобы получить солидный денежный грант. Ну а американские граждане, к сожалению, вместо того, чтобы извлечь правильные уроки из этого страшного события поступили чисто по американским традициям – устроили митинг против жестоких игр. Здесь радует только одно, то что все-таки судебная система США более адекватная, и чтобы принять очередной идиотский закон против видеоигр нужны слушания, экспертизы и т.д. Поэтому американские геймеры могут себя чувствовать себя пока в безопасности.
Tags: видео, интересное, история, история компьютерных игр, картинки, политическое, рукалицо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment