Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Warcraft



Третьего дня изволил заценить это кино. Тащемта я был довольно сильно настроен против экранизации, так как опасался, что сюжет будет сделан по безбожной и бездуховной WOW. Я только первые две части признаю, а все остальное для меня ересь, которую нужно выжигать@убивать! Но кинцо мне неожиданно понравилось, а разгадка проста - сюжет рассказывает нам о первой войне орков и людей. Хотя в фильме есть небольшие отличия от оригинальной истории, но на качество фильма это особенно не повлияло, кстати, экранизацию сделал сын Дэвида Боуи - Дункан Джонс.
Что мне понравилось в фильме? В первую очередь, то, что фильм делалась по мотивам самой первой части. Нам показали почему орки покинули свой умирающий мир и как они оказались в Азероте. Интересно, но создатели не стали делать орков явными врагами и губителями, а вместо показано почему они превратились в таких уродов. А все благодаря шаману Гул'дану, который так сильно увлекался изучению запретной магии, что в итоге спятил, а за ним спятили и другие орки, правда, не все. Запретная магия здесь называется "скверной", которая сыграла злую шутку не только с орками, но и с людьми.

Гул'дан настолько увлекся этой скверной, что в итоге полностью загадил свой мир этой дрянью, а теперь такая же участь грозит Азероту. Один из молодых вождей орды Дуротан понимает, что все это может плохо кончится не только для людей, но и для орков. В итоге он планирует заговор против Гул'дана, но конец оказался немного предсказуемым. У людей также все не слава богу. Их королевство оказывается неготовым к войне, а союзные королевства не хотят участвовать в войне, а тут еще главный хранитель человечества волшебник Медив оказывается также заражен скверной, он же и помог оркам открыть портал в мир людей. Ну а дальше следует месиво, кровь, гибель хороших персонажей и все-такое. А конец у фильма открытый, так как настоящая война только начинается.

Почему-то многие считают, что фильм П. Джексона "Властелин колец" - это некий эталон, к которому нужно стремится, но я лично всегда считал, что экранизация "ВК" - полная хрень, которая сумела собрать кассу благодаря истеричной рекламе и грамотному маркетингу. Хотя фильм умудрился собрать все клише, которые только возможны найти в фэнтези. Притом, что из книги убрали многие моменты, которые проясняли сюжет. Зато остались спецэффекты, войнушка со злом и веселенький хеппи-энд.

Экранизация Варкрафт - это все-таки более взрослое фэнтези, где сюжет и персонажи получились очень неоднозначными, да и сама история далека от завершения. Конечно, в фильме есть недостатки, которые больше связаны с неровным сценарием. Но похоже авторы больше хотели сосредоточится на орках, а не на людях. С одной стороны, это даже правильно, но многие события там остались за кадром, так, в фильме практически нет упоминания о "Пылающем легионе", который сыграл роковую роль в истории орков. Да и у людей в сюжете есть некоторые спорные моменты, например, уж больно непонятно показано из-за чего Медив поддался скверне и еще более невероятным выглядит то, что маг Кадгар практически сразу завоевывает доверие Лотара и короля Ллейна Ринна. Хотя сам маг является отступником и не должен вызывать особого доверия. Да и все людские персонажи получились каким-то слишком положительными и неестественными.

Однако надо понимать, что это только первый фильм, а за ним будет сиквел, который либо будет лучше первой части, либо окончательно убьет серию. Одно вам скажу сразу, если во второй части не будет морских сражений, а также гоблинов-подрывников, то фильм будет полным  отстоем. Очень надеюсь, что авторы новой части учтут этот важный момент.

Что касается самого фильма, то любителям хорошей фантастики рекомендую смотреть. Уж всяко лучше, чем Властелины колец и Хоббиты с Питерами Джексонами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments