Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Генерал Власов и 28 панфиловцев

Есть в Питере замечательный историк по фамилии Александров, который недавно защитил хорошую докторскую работу по теме генерала Власова и Комитета освобождения народов России (КОНР). Понятно дело, что такая работа вызвала истерику у "патриотов", которая стали рвать на себе волосы и требовать для историка уголовной ответственности. Якобы там прославляется предательство и действия генерала Власова. Вот, кстати, видео защиты этой диссертации. Для тех кому интересен из-за чего получился скандал, то вот здесь все подробно расписанно.



Однако меня интересует другой вопрос, который также касается предательства. Всем известно, что у нас снимается фильм "28 панфиловцев", где главным героям хотят сделать будущего предателя Доброба́бина, который потом прославился тем, что помогал нацистам угонять молодых людей на принудительные работы в Германию. Сам режиссер фильма Андрей Шальопа считает, что все не так-то неоднозначно. Вот весьма интересная цитата взятая с этого сайта:

А каким у вас выйдет сержант Добробабин? (один из панфиловцев, ставший предателем и работавший на немцев — ЗР).

Я хочу развести эти истории: бой у села Дубосеково и историю Добробабина. Для меня это, прежде всего, человек, который во время боя кидал гранаты в немецкие танки, чью фамилию капитан Гундилович назвал не зря — он был доблестным бойцом. Когда в конце войны он снова вступил в ряды РККА, — заработал орден Славы. Я не берусь осуждать его за поведение в немецком плену. Оснований считать, что он убивал, пытал советских людей, нет. На мой взгляд, лучше предателя не счесть предателем, чем унизить настоящего героя. Добробабин был человеком, который хотел жить, а не умирать. Его село Перекоп находилось в глубокой оккупации — за тысячу километров от фронта.

На оккупированной Украине было совершенно не очевидно, что советская власть когда-то туда вернется. И подавляющее большинство жителей так или иначе работали на немцев.

У вас нет ощущения, что вы пытаетесь оправдать сержанта?

Я это и стараюсь сделать, не чувствуя себя вправе осуждать. Мы не были в тех обстоятельствах. Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА, условием жизни стала служба в Красной армии. Он снова взял автомат.

Это не есть предательство?

Сложная категория… предательство-либо слабость, либо глупость. Чем старше становлюсь, тем реже использую эту категорию.


Классное признание! А что случилось бы с Шальопой, если бы он решился снять фильм о генерале Власове, который руководит обороной Москвы? Причем сам бы генерал был показан только с лучшей стороны?
Тем более он реально сыграл немалую роль в обороне Москвы и это заметили на самом высшем уровне. Появление такого фильма вызвало бы буйную реакцию со стороны различного рода красноты из КПРФ. Обязательно бы нашли ветерана, который бы обиделся, что генерала Власова изобразили героем.

Странная вещь получается. Историку Александрову нельзя защищать тему, которая посвящена очень непростой теме, но зато Шальопе можно снимать фильмы про предателя и нагло требовать сдавать деньги на фильм. Да и еще хвастаться, что его кино сделано для понимающих людей. Хотя все его интервью показывают, что ему, мягко говоря, наплевать на историческую правду.
Tags: видео, история, рукалицо, русский трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments