Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Впечатление об игре The Witcher (2007)

Добрый день, наши дорогие читатели!

Пока у геймеров кипят страсти по поводу переноса GTA 5, я больше грущу из-за того, что The Witcher 3: Wild Hunt выйдет только в мае. Про игровую и книжную серию Ведьмак, мне доводилось слышать и ранее, но знакомство непосредственно с книгой и играми, началось только в прошлом году. Пока все ждут последнюю часть серии, я хочу поделиться своими впечатлениями об играх серии.

Первая часть, которая была пройдена этим летом, оставила у меня самые положительные ощущения. Честно говоря, я и не думал, что первая часть так меня приятно удивит. Стоит заметить, что Ведьмак хоть, и сделан польскими разработчиками, но в основе ролевой системы лежат традиции японской ролевой игры. А это значит, что игра будет более линейной и особой свободы в прокачки персонажа не предвидится.

1f4f05f3a29f

Мне никогда не нравился Diablo 2, который был сделан как раз по этим рецептам. Фактически для меня эта игра запомнилась бесконечным уничтожением монстров и яростным поиском лучшего оружия и снаряжения. Ведьмак в какой-то мере похож на Diablo 2. Правда, у Ведьмака есть несколько интересных отличий, который делают игру более привлекательной.

1. Это интересный и проработанный мир, который был создан писателем Анджеем Сапковским. Честно говоря, мне этот мир интересен более, чем мир Diablo. Сапковский сумел гармонично соединить в своих мирах как славянское фэнтези, так и элементы западного фэнтези. При этом мир Сапковского не стал дурной пародией на книги Толкина.

2. У игры был достаточно интересный сюжет, который прекрасно раскрывал такие актуальные темы, как расизм, постоянные войны между людьми и эльфами, политические интриги и не только.

3. Игровой процесс хоть и завязан на сражениях, но все-таки исследовать небольшой мир и собирать травы для создания снадобий, было интересно.

4. Игра изобиловала интересными и порой неоднозначными персонажами, которые порой заставляли задуматься над своими поступками.

120071029174534

Единственной, что мне сильно не понравилось в игре – это камера и управление. Еще достаточно странным выглядело, что натренированный Геральт не в состоянии перепрыгнуть маленький забор или обойти небольшое препятствие. Здесь невольно вспоминается Альтаир из Assassins Creed, который был прекрасным убийцей, но при этом не умел плавать. Еще, на мой взгляд, достаточно странной получилась боевая система. Как обычно мы пользуемся двумя мечами, один из которых предназначен для людей, а другой для монстров. Еще можно выбрать стиль боя: силовой (против крепких противников), быстрый (против наиболее увертливых врагов) и групповой, который позволяет сражается сразу с несколькими персонажами. Постоянные переключения боевых стилей во время сражений, слегка раздражает, но это уже мелкие придирки.

Некоторые кококо-моралисты ругали игру за излишнюю эротику. С сексом там и вправду вышел перегиб, но все это более или менее было показано прилично, я не знаю из-за чего некоторые моралисты подняли такой вой. Правда во второй части эротика стала чуть более жесткой, но до полноценной порнухи она явно недотягивала.

ss-016

Очень хорошо, что авторы не стали делать особого акцента на сексе. Хотя надо признать, что немалое число разработчиков при помощи “сисек-писек” пытаются устроить себе пиар, пусть и черный. Но Ведьмак хотя бы получился достойной игрой, которая не сильно эксплуатирует низменные чувства. Атмосфера, игры получилась отличной, благодаря замечательному саундтреку, который был создан польскими композиторами Блащаком и Скорупой. Фактически саундтрек объединил в себе классическую этническую музыку, а также кельтские мотивы. В какой-то мере саундтрек получился лучше, чем сама игра.

Сейчас приступил ко второй части. Не знаю из-за чего все ругают боевую систему? Она, конечно, сложнее чем в первой части, но её вполне легко освоить, и, на мой взгляд, бои стали более интересными. Как полностью пройду игру – обязательно сделаю обзор. Но пока впечатления у меня достаточно положительные.
Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments