Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Обзор на Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

MGSV

Признаюсь , я никогда не играл в игры серии Metal Gear, таким образом, я далек от бесконечных битв, которые разворачиваются между старыми и новыми поклонниками этой вселенной. Мне прекрасно известно, что Metal Gear Solid V: Ground Zeroes вызвал настоящую истерику среди фанатов. Хотя главной причиной негодования стала микроскопическая продолжительность игры. Основная миссия проходится буквально за 8-12 минут, а если заранее знать все нюансы, то прохождение займет у вас еще меньше времени. Но проблема была не в этом, главный ужас ситуации заключался в том, что эта “игра” продавалась по цене полномасштабной и законченной игры, которой она не являлась.

Ситуация достаточно странная. Непонятно для чего Хидэо Кодзима разделил пятую часть игры на две самостоятельных игры. Фактически весь основной сюжет Ground Zeroes уложился в видеролики. А их мы видели еще 2 года назад на YouTube.Таким образом, вместо  полноценной версии, мы получили огрызок игры Многие недовольные игроки успели обозвать её платной демо-версией. Справедливы ли все обвинения, которая получила игра после выхода? Давайте разбираться.

image_316754_fit_940

Сначала вроде все начинается хорошо, мы смотрим пафосный ролик, а потом собственно получаем задание, в котором нас обязывают спасти своих людей: мальчика-солдата Чико и шпионку Паз. Спасательная операция происходить в американской военной базе на Кубе. Где-то здесь  находится мини-лагерь для военнопленных. В первый раз, когда я увидел базу, мне показалось, что она огромная и чтобы найти пленников придется потратить уйму времени.

Однако буквально через несколько минут, я нашел клетки, где содержались пленники. После небольшого ролика, изучив записи, а также доставив пленников в безопасное место, я достаточно быстро понял, где держат Пас. Правда, там немного пришлось повозиться, но в целом у меня это заняло очень мало времени. А потом прилетел вызванный мной вертолет, который завершил миссию. После этого осталось насладиться видеороликами. Только все эти заставки, мы могли лицезреть еще год назад, когда показывали первые трейлеры игры.

mgsvgz-ss-game-005

Я, конечно, знал, что миссии там короткие, но чтобы пройти сюжетку буквально за несколько минут – это нечто. Правда, кроме сюжетных заданий, есть еще и побочные. Некоторые проверенные камрады сообщали мне, что побочные задания интересны и могут надолго затянуть. Вы думаете, что это оказалось правдой? Да хрен вам по всей роже! Все дополнительные миссии можно пройти за 3-4 минуты. Причем часть миссий, я прошел с первого раза и за короткий срок.

У меня это вызвало шок. Игра, которая имеет не слабый потенциал, фактически никак не раскрывает его, пусть это даже и демо-версия. Хотя по идее, демонстрационная версия должна выложиться по полной программе, чтобы привлечь потенциальных игроков, но, наверное, Кодзима считает иначе.

metal-gear-solid-5-ground-zeroes-hideo-kojima-easter-egg

Кроме того, что игра короткая, меня достаточно сильно напряг игровой процесс. Игра вроде как стэлс, но при этом есть моменты, которые просто убивают всю шпионскую атмосферу наповал. Возможность захватить БТР и устроить форменный разгром на базе ,конечно, весело, но мы-то ждали именно стэлса, а не экшена. Я знаю, что нечто подобное было в 3 и 4 части. Скажу сразу, что превращение стэлс-экшена в боевик, не самая хорошая затея, которая чуть было, не погубила другую похожую серию игр под названием Splinter Cell.

Но даже те моменты, в которых есть моменты бесшумного прохождения, были безжалостно изуродованы. Почему-то глушитель у основного оружия перестаёт действовать после 8-10 выстрелов. Но самый смешной момент связан с пистолетом, который стреляет усыпляющими дротиками. В игровом процессе предусмотрен шанс убить противника, если он вас заметил. Игра включает в этот момент замедление, и вы можете ликвидировать его. Но достаточно часто такая особенность срабатывает, когда вас замечает камера наблюдения или БТР, тут пистолетик вам едва ли поможет.

MGSV_TGS03

Еще создатели игры умудрились угробить тихое прохождение игры в режиме рукопашного боя. То есть если вы близко подкрались к солдату и он успел вас заметить, то вы можете успеть дать ему по роже, а потом пленить с целью добычи информации. Но довольно часто, Снейк выхватывает у охранников автоматы (которые конечно без глушителей) и вместо того, чтобы оглушить им солдата, он выпускает целую очередь, таким образом, привлекая к себе внимание.

Боевая система здесь еще хуже, чем стэлс. Каким-то образом солдаты умудряются выживать даже после целой очереди. Снайперские выстрелы в голову из автомата также не всегда решают проблему. Веселее всего взять под свой контроль зенитку и устроить геноцид местным воякам, но вам и это через какое-то время надоест.

analisis-metal-gear-solid-v-ground-zeroes-04

Очень печально, что нашему герою фактически нечего делать на вражеской базе. Основные задания выполняются очень быстро. А дополнительные миссии достаточно банальны и просты. Возможно, если бы все миссии происходили на разных локациях, это могло быть значительно интереснее, но все действие игры разворачивается на это проклятой базе, которую вы сумеете полностью изучить во время прохождения основной миссии.

Иногда игра пытается дать газу и дает нам немного разнообразия, например, где нам надо прикрывать, а потом спасать двойного агента.. Увидев что этот двойной агент никто иной как сам Хидэо Кодзима, мне почему-то захотелось вышвырнуть его на хрен из вертолета, когда я подумал о людях, которые потратили на эту недоигру десятки баксов .

MGSV1

Возможно, что с историей в игре всё хорошо? Разумеется, что нет! Как можно впихнуть классный сюжет в такую маленькую игру? Конечно, вы можете искать аудиозаписи и прочее, но это все равно не раскрывает суть происходящего. Что в итоге остается? Только графика, которая выглядит значительно лучше того, что мы видели на PS4. Но одной графикой сыт не будешь.

Подведём некоторые итоги. Несмотря на бодрые трейлеры и заявления разработчиков, я склонен пока скептически рассматривать будущий Phantom Pain. Что касается моей оценки игры Ground Zeroes, то мне здесь нечего ставить. Игры как таковой нет, есть какие-то огрызки, которые стоят как полноценная игра. Где твоя совесть, Хидэо?
Tags: metal gear solid, интересное, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments