Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Leatherface 2017 - возрождение культовой франшизы!

На дня удалось посмотреть фильм «Leatherface» (2017), который является частью культовой серии «Техасская резня бензопилой». И впечатления он у меня оставил положительные. Хотя среди фанатов и критиков сейчас идут ожесточенные споры вокруг новой части. Но прежде чем я начну рассказывать о новом фильме, я хочу сделать пару уточнений. Дело в том, что «Leatherface» является именно приквелом «Техасской резни бензопилой «1974 года. У фильма 1974 есть прямое продолжение под названием «Техасская резня бензопилой 2», сделанное в жанре черной комедии.



После этого снимали различные переосмысления и ремейки. Но несколько лет назад решили, что вторая часть получилась слишком несерьезной и решено было сделать альтернативную вторую часть известную как «Техасская резня бензопилой 3D», которые многие посчитали откровенно неудачной. Но по итогам сборов было принято решение снять приквел, который фактически породил каноническую вселенную Техасской резни. Если уж говорить напрямую, то перед нами теперь целая киновселенная, которая начинает историю семьи Сойеров с фильма «Leatherface».

Это история о том, как маленький мальчик Джет сумел превратится в беспощадного монстра по имени Кожаное лицо. Однако здесь кроется одна маленькая деликатная деталь. Несчастный ребенок родился в семье откровенных дегенератов-каннибалов, которые, судя по очень тонким намекам, еще и практикуют инцест. Почему-то в трейлерх и интервью нам показывалось, что главный антагонист – рейнджер Хэлл Хартман, мстящий Соейрам за свою убитую дочь. Однако это вовсе не так. Хоть Хартман и не положительный персонаж, но настоящий монстр в этом фильме – Верна Сойер, которая является матерью Джета.



Именно она и члены ее семьи с самого юного возраста Джета пытаются превратить его в маньяка. Но, как это не странно, мальчик пытается сопротивляется этому. На его день рождения, когда ему дарят бензопилу, он так и не сможет убить человека. При этом, как мне кажется, он еще мало понимает какие уроды его родственники, которые ему постоянно внушаю, что семья – это главное и нельзя позволять всяким законникам разъединить их.

Но в один прекрасный день Джет заманивает на свою ферму ничего не подозревающую девушку. Несчастная становится жертвой Дрейтона и Нуббинса Сойеров. Чуть позже оказывается, что погибшая является дочерью техасского рейнджера Хэлла Хартмана, который хоть и не может предъявит обвинения Сойерам, но зато забирает Джета в дурдом, где его психика будет еще больше изуродована.



Однако даже в таком неприятном месте в нем борется темная и светлая сторона и, к сожалению, темная сторона чаще берет вверх. Он испытывает теплые чувства к доброй медсестре Лиззи, которая пытается найти с больными общий язык. Он продолжает её защищать даже после побега, когда он и еще несколько подростков наконец сбегают с лечебницы.

Но воспитание у Сойеров дало свои темные плоды плюс соучастники побега такие же уроды. Чего только стоит ненормальная Кларисса, которые устраивает сексуальные оргии с трупом и со своим не менее ненормальным партнером Айком. Конечно, у всех судьба вскоре будет очень печальная. Если честно, то, порой, складывается ощущение, что это часть, как и первый фильм 1974 года высмеивает не только семейные ценности, но и обитателей Техасса, выглядящие как ходячие карикатуры. То ли это так режиссеры видят, то ли это такой тонкий троллинг Дональда Трампа (спасибо жителям Техаса за президента пид…са), выступающего с консервативных позиций.



Но, пожалуй, самый сильный момент начинается тогда, когда перед изувеченным Джетом стает вопрос: послушать свою чокнутую мать и убить медсестру, которая до конца верит, что у Джета доброе сердцу или наоборот разрезать на две рваные доли собственную мать и спасти девушку. Однако, решив, что «матьэтосвятое!!!» он окончательно убивает себя как личность и превращается в монстра, которого мы знаем под именем Кожаное лицо.

Хотя человеческий вид теряет не только наш герой, но и техасский рейнджер Хартман. Правда, его можно понять, он потерял свою дочь и теперь стремится отомстить Верне, отобрав у нее самое дорогое. Хэлл начинает безжалостно отстреливать беглецов. Особенно сильно попадает Кларисссе, которой рейнджер просто без всяких слов вышибает мозги из пистолета. В итоге он зачем-то берет в заложницы несчастную медсестру и пытается устроить засаду на ферме Сойеров, но в итоге терпит крах, погибает, а также именно по его милости Лиззи не успевает сбежать.



«Leatherface» - это стопроцентный слэшер с океанами крови, кишок и прочего, что там полагается. Но при всем этом безобразии есть реальная история становления душегуба, и я заметил, что многие критики почему-то не обратили на это особого внимания, а больший акцент сделали на ляпах фильма, которых, кстати, предостаточно. Очень странно, что после гибели техасского рейнджера полиция не провела обысков на ферме Сойеров. Это не говоря о том, что Джету были нанесены серьезные раны, требующие срочного вмешательства врача.

Но, наверное, глупо ждать от подобного фильма соблюдения все деталей в повествовании. Все-таки цель сюжета состояла в том, чтобы показать нам как появился Кожаное лицо, но в итоге после просмотра у меня только один вопрос, кто довел семейство Сойеров до такого состояния? Ответ мы может и получим, но это будет, ой, как не скоро! Но зато можно сказать одно, что фильм хоть и не безупречный, но его появление можно считать безусловным возрождением легендарной серии
Tags: the texas chainsaw massacre, кино, обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments