Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Гоголь. Начало - мнение о фильме

                                     

Третьего дня изволил заценить новое кино от российских киноделов под названием "Гоголь. Начало". Признаюсь, сразу, что я не люблю современный российский кинематограф, который давно уже превратился в нечто непристойное. Хотя до того как туда полезло государство в лице неуважаемого Мединского, там еще можно было найти что-то интересное.

Что касается этого фильма, то я пошел на него по нескольким причинам. Первая заключалась в том, что я всегда любил и уважал творчество Н.В. Гоголя. А кроме того, созданием фильма не занималось министерство культуры, а следовательно, проект был полностью частным, что, безусловно, для меня символизировало. Плюс на фильм были весьма неплохие рецензии от людей, которым я охотно доверяю в этом плане. Итак, что же в итоге получилось?



А получилась весьма интересная картина, где нашу классическую литературу попытались смешать с западными мистическими сериалами. Получился этакий винегрет, но это даже скорее плюс хотя один минус все же есть, но о нем я скажу чуть позже. Еще отмечу, что это все-таки не художественный фильм, а скорее сериал, который снят как фильм. Создатели уже анонсировали ряд кинолент, который выйдут в ближайшее время.

Сюжет  фильма основан на произведениях Н.В. Гоголя, но только в главной роли здесь появляется сам писатель. В произведении даны события, перекликающиеся с реальной биографией писателя. По сюжету молодой Николай Васильевич работает писарем в Третье отделение. По долгу службы ему часто приходится заниматься уголовными делами вместе с опытными следователями. Но так как Гоголь натура очень нервная, то ему часто приходят очень странные видения, в которых он может узнавать некоторые детали преступления. Идея не нова и ее мы часто видели в американских сериалах, но тут это весьма интересно обыграли. Кстати, в фильме Гоголь также пытается заниматься литературой, но считает все эти эксперименты неудачными, что в итоге у него вызывает депрессию и желание лишний раз накатить.



Однажды судьба сталкивает его со знаменитым следователем Яковым Гуро. Гуро срочно вызывают в село Диканьку, где происходят странные убийства молодых девушек. Местная чернь рассказывает дикие небылицы про Черного всадника, который убивает девушек, а местная администрация успешно скрывает тот факт, что убийства происходят уже не первый год. Да и в самом селе множество проблем. Надо ли говорить, что в итоге мистики становится все больше, а после гибели следователя Гуро нашему герою самому придется брать расследование в свои руки и попытаться выкрутиться из непростой ситуации.

Таинственный Черный всадник - главная интрига всей истории и, похоже, что она будет красной нитью проходить через все серии, но а пока Гоголь вынужден заниматься и другими преступлениями. Вообще, Диканька место интересное. Но помимо мистики тут полно бытовых проблем: пьянство, неверные жены, поножовщина и прочий деревенский колорит. Пока я у сериала вижу только один серьезный минус. Сам проект, в принципе, получился самобытным, но иногда создателей, видать, что-то передергивало и иногда фильм превращался в дурную пародию на Шерлока Холмса от Гая Ричи. Причем это больше касается сцен, где присутствует следователь Гуро. Плюс еще в некоторых местах зачем-то даже музыку похожую сделали.



А в остальном пока все идет неплохо. Это, конечно, не "Заклятие" или "Астрал", но, к счастью, создатели и не пытались повторить успех и "создать наш ответ Чемберлену". Наш фильм удачно сочетает в себе готический детектив и черный юмор в стиле "Зловещих мертвецов", и нашу уникальную атмосферу. Очень радует, что сценаристы обошлись без всяких там духовных скреп и причитаний о судьбе Россиюшки. Если дальше пойдет все гладко, то в итоге может получиться совсем недурной сериал, который, на мой взгляд, можно и самим посмотреть и иностранцем показать, дабы показать им русскую классику во всей красе. А пока жду с нетерпением новые серии!
Tags: картинки, кино, мнение, обзоры, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments