Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Особенности отечественного и зарубежного крауфаудинга

Категорически вас приветствую!

В сети разгорелись нешуточные страсти вокруг фильма “28 панфиловцев”. Пока идут споры, я тут вспомнил другой шедевр от крауфаудинга - “Kung Fury”. Несмотря на разные жанры и аудиторию эти фильмы прекрасно показывают истинное отношение создателей к своим зрителям. И надо признать, что отечественный аналог имеет ряд проблем, о которых будет сказано ниже.



Есть еще одно характерное совпадение – фильмы делались людьми, которые не имели особого опыта в создании полнометражек, но в любом случае трудились энтузиасты, которые хотели получить определенный результат. Только вот итоги получились у проектов совсем неоднозначные. В чем сильные стороны “Kung Fury”?

Режиссер Давид Сандберг сумел четко поставить цель – снять полнометражный пародийный фильм в стиле 80-ых годов, но несмотря на грамотную пиар-акцию фильм сумел собрать только 600.000 долларов и в результате был снят получасовой фильм. Однако основные фишки нового фильма были сохранены и авторы не стали менять концепцию фильма. Мы получили именно то, что ждали. Угарные драки, безумные перестрелки, Адольфа Гитлера и трицератопса в роли полицейского. Фильм – это настоящий праздник для тех, кто помнит телевидение 1980-90-х годов.

Ностальгия по 80-ым годам не нова. Один из самых ярких примеров, который сумел выстрелить – Far Cry 3 Blood Dragon, сделаный в схожей стилистике. Поэтому у Сандберга были все шансы сделать свой проект, благо, что ностальгирующих очень много. Тем более что первый трейлер проекта выгладил очень задорно и вызывал положительные эмоции.


А что с нашим аналогом? А вот здесь начинается самое интересное, режиссер фильма Андрей Шальопа решил снять картину о подвиге советских солдат, которая была бы сделана в лучших традициях советского кино. Цель довольно благородная, покопайся в архивах, почитай нужную литературу, да и сделай кино. Но нет же! Нам так неинтересно, ведь интерес к фильму надо подогревать, а денег на съемки нет, на рекламу и продвижения средств также нет. Что же делать? Ну, конечно же, нужно взять за основу неоднозначную историю и на громком пиаре получить деньги.

История о 28 панфиловцев прекрасно вписалась в эту схему. Шальопа прекрасно понимал, что только черный пиар может помочь этому непростому делу. Главная задача заключалась в том, чтобы привлечь нужную аудиторию. А это оказалось довольно простым делом. К сожалению, в нашей стране есть куча граждан, которые до сих пор верят в светлый лик тов. Сталина и любым просоветским сказкам о Великой отечественной. История 28 панфиловцев – это именно, что советская сказка, подло разоблаченная циничными сталинскими прокурорами.



Если для создателей “Kung Fury” не требовалась специфическая аудитория, то для нашего фильма были выбраны именно особая аудитория, набранная с сайтов Oper ru, Vott.ru, газеты Завтра и прочих похожих ресурсов. Смешно, но создатели киноленты «28 панфиловцев» обещали показать реальные события войны, а также подвиг и т.д. Собственно вот характерное описание с Бумстартера:

…Кино снимают без поддержки гос.фондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур…

…И вот, сегодня, любой подросток, набрав в Google: «28 панфиловцев» получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-и солдатах остановивших немецкие танки.

…И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков...




То есть на реальные исторические события создателям было наплевать. Да и зачем снимать фильм по реальным данным, когда споры вокруг боя только разогревали интерес публики? Пиар получен осталось только найти деньги. Для этого была запущена весьма странная крауфаудинговая компания на Boomstarter, создатели попросили 300 000 рублей, а также показали крохотный тизер и несколько картинок, а также пафосный текст. В итоге набрали 3 миллиона рублей, что явно недостаточно для фильма такого масштаба.

Крауфаудинговая компания “Kung Fury” была абсолютно иной. Для начала просто сравните описание этого фильма и описание панфиловцев. У “Kung Fury” подробнейшее описание фильма, концепт-арты, кадры и нормальный трейлер. А кроме того, понятно кто и как будет делать фильм. При этом дикой истерики вокруг этого проекта не было, Сандберг спокойно собрал 600.000 долларов и снял свой фильм. И лично мне понятно куда ушли эти деньги. И тут надо заметить, что автор ленты получил деньги именно от заинтересованных зрителей, он не бегал по всяким государственным и коммерческим предприятиям, чтобы снять свой фильм.



То ли дело наш родной Андрей Шальопа! Он то обещал, что обойдется без помощи государства (там же «либерасты» одни сидят!!) и частников. Но в итоге все получилось иначе. На народный фильм камрады дали аж несколько миллионов рублей, но этого, естественно, было очень мало для киноленты. И вскоре появились следующие спонсоры:

1. Министерство культуры России, которое дало 30 миллионов рублей
2. Министерство культуры Казахстана заслало на всякое 287 тысяч долларов
3. Компания Gaijin Entertainment выдало около 5 миллионов рублей

Таким образом, режиссер «Панфиловцев» просто соврал, когда заявлял:

Кино снимают без поддержки гос.фондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур.

Еще одним характерным моментом выглядит, то, как создатели давали информацию о своих проектах, если посмотреть на фильм “Kung Fury” можно увидеть кучу подробных апдейтов о ходе работ. Ребята рассказывали не только о том как продвигаются дела на проекте, но и показывали новые кадры, расскадровки и остальные вкусности. При это дата фильма сместилась только один раз. Сначала фильм хотели выпустить в конце 2014 года, но в итоге он вышел в 2015 году.

У 28 панфиловцев ситуация была совершенно иначе. На Бумстартере можно найти апдейты, но они совершенно неинформативны, ситуация финансированием фильма также было неоднозначным. В своих редких выступлениях Андрей Шальопа в основном рассказывал банальные вещи и просил денег у публики. При этом материалы фильма просто не показывались, тут разве, что вспоминается куцый трейлер и все.



Зато я прекрасно помню, что режиссер постоянно жаловался на проблемы. Конечно, группа поддержки в паблике ВК постоянно уверяла граждан, что все идет хорошо, но вот обещанный фильм не вышел в 2014 году. То же самое случилось и с 2015 годом. И лишь только сейчас в конце этого года кинолента наконец-то увидела свет. И самое забавное заключается в том, что фильм, скорее всего, доделывали на коленке. Уж больно рваный он получился в сюжетном плане, да и экшен там откровенный шлак.

“Kung Fury” был выпущен бесплатно и любой зритель мог посмотреть его на сервисе YouTube. Фильм вызвал большой ажиотаж среди зрителей, но он был естественным, а не накрученным. Я не знаю какую выгоду получил от этого режиссер Сандберг, но, зато я прекрасно понимаю, что славу он получил абсолютно заслуженную и теперь снимает второю часть своего боевика, которая на сей раз должна стать настоящим полнометражным фильмом.

А что же наши дорогие камрады, которые сдавали на "панфиловцев» до 3 раз? Я вас хочу особо поздравить, вы проголосовали рублем за абсолютно антисоветский фильм, где нет ни одного упоминания о советской армии и советском народе и это, притом, что главным героем практически сделали будущего предателя Добробабина, который в конце фильма чуть ли не командует солдатами. Сами по себе события в том виде, которые там происходят – антиисторическая фальшивка. Собственно Шальопа в этом видео наглядно показывает насколько ему дорога историческая правда и память павших борцов. Мало того, что некоторые несознательные товарищи платили в бумстартере за это безобразие, так теперь им нужно платить в кинотеатре за это недоразумение.



И в заключение скажу еще пару слов. Фильм Сандберга получил объективные оценки, кино 28 панфиловцев пока лидирует на Кинопоиске за счет истерики камрадов с Тупичка Гоблина и сомнительных накруток, о которых подробно сказано здесь. И очень сомнительно, что панфиловцы смогут отбить кассу. Тем более что скоро на горизонте появятся такие фильмы, как Изгой-один и другие качественные блокбастеры.
Tags: 28 панфиловцев, kickstarter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments