Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

28 панфиловцев. Обзор фильма



Только что закончил просмотр фильма, скажу сразу - мне "28 панфиловцев" категорически не понравились. Можно сколько угодно завывать, что я "либераст" и "белоленточная гнида", но сути это не меняет. Реально я понимал, что ждать чудо от фильма, который снимает очень странный режиссер - очень глупо. То он сначала отказался от государственной поддержки, мол, она только испортит фильм, то потом (видимо, когда закончилось бабло) вдруг резко передумал. Кстати, сам фильм должен был выйти еще в 2015 году.

Да и чтобы снять хороший военный фильм 2-3 миллионов долларов явно недостаточно. Хотя бывают приятные исключения, но тут явно другой случай. В чем главная проблема фильма? Он не просто антиисторический, в нем нет никакого смысла и логики. Режиссер фильма Андрей Шальопа обещал, что снимет подлинно исторический фильм о том событии, но уже тогда стало ясно, что все эти слова - полная ложь.

Это  не удивительно, ведь у нас окопная правда войны не особа интересна. Да и сам фильм снимался не для людей, гордящимися своими предками, а для очень узкой патриотической среды, которые обитают на сайте Oper ru или в других схожих злачных местах. Им историческая правда, как кость поперек горла, ведь она разрушает их уютный манямирок, где 28 солдат советской армии, словно терминаторы, останавливают целую немецкую армию. Зачем все эти крики про борьбу за историческую правду, если сами создатели фактически плюнули на события тех лет и это не смотря на опубликованные документы, источники, исследования и воспоминания, ах, да их ведь поди либерасты все переписали в свою пользу!



Ладно, бог с ней с этой исторической правдой, может хоть художественная ценность у картины есть? Все-таки там танчики обещали, бои всякие. Главная проблема картины - это отсутствие внятного сюжета, то есть он есть, конечно, но сама суть непонятна, нам просто тупо показывают бой 4 роты, но при этом не раскрываются характеры героев, половина диалогов совсем не в тему. Да и тем героям, которые выглядят относительно неплохо так и хочется крикнуть - не верю! Все солдаты в фильме обычные статисты, а не персонажи, которым хочется сочувствовать. Они больше напоминают ботов из компьютерной игры, а не живых людей. Некоторые лживые обзорщики врали, что в  фильме нет 28 панфиловцев, а только показана 4 рота, но это, конечно, полная чушь. За весь фильм советских солдатов показано человек 15-20. Это при том, что немцев там целая орда.



Боевые сцены также получились странными. Во-первых, очень сильно удивили немцы, которые бросались на пулеметы чуть ли не грудью и вообще тупили по полной программе. Также удивил слепой наводчик противотанкового орудия, который в упор мазал по вражескому танку. Я, честно говоря, не понимаю на что потратили деньги. Про актерскую игру я не говорю, персонажи абсолютно картонные и через несколько минут просто начинаешь забывать кто из них Добробабин, а кто политрук Василий Клочков. Даже разговоры между персонажами какие-то не настоящие. Кстати, пару слов скажу об идеологических особенностях фильма. Режиссер А. Шальопа утверждал, что снимает чисто военное кино по советским традициям, где нет злого Сталина и НКВД. Но в итоге получилось что странное. В фильме постоянно говорят о России и русских, но нет ни слова о советской власти и советском народе.

Концовка фильма - просто убила наповал и реально напомнила культовые "тупые американские боевики 80-ых годов". Несколько панфиловцев при помощи пулемета и пару автоматов добивают за несколько оставшихся секунд чуть ли не целую немецкую дивизию. Очень жаль, что в концовку не включили сцену где советские подкрепления приходят в самый последний момент и спасают ситуацию, но видимо авторы посчитали, что это слишком уж пафосно. Кстати, логика некоторых персонажей просто убивает наповал. Непонятно почему один из солдатов при помощи самозарядного карабина пытается сбить немецкий самолет-разведчик? Сцена настолько тупая, что заруливает в минуса знаменитые парусные танки Михалкова из Утомленных солнцем 2. А еще реально порадовала практически дословная цитата: "подкреплений нет, но вы там держитесь", которая прозвучала в нужный момент фильма.



Что в итоге-то? Вот я не знаю, что тут можно сказать, но фильм реально плохой и непонятен его посыл. Мне "Сталинград" от Бондаручка понравился намного больше, хотя и у того были минусы, но фильм сам реально неплохой. Про "28 панфиловцев" это нельзя сказать, но судя по всему на картине кто-то неплохо заработал, а наиболее безмозглая аудитория, которая продолжает верить в сказку о 28 панфиловцев все-равно будет на всех сайтах ставить 10 из 10.

Такие вот дела!
Tags: 28 панфиловцев, обзоры, рукалицо, русский трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments