Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Дракон и Джордж. Обзор серии



Многие, наверное, видели этот замечательный мультфильм, но не все знают, что он делался по мотивам романа "Дракон и Джордж", написанным известным американским фантастом Гордном Диксоном, правда, названием "Полет драконов" связано с одноимённой книгой Питера Дикинсона, которая являло собой псевдозоологическое исследование о том как устроен организм дракона. Довольно забавная книжка, но она практически никак не связана с мультфильмом.

Поэтому сегодня речь пойдет о цикле фантастических книг "Рыцарь-дракон". Именно первая книга стала основой для сюжета "Полета драконов". Правда, в книге немного другая история, да и персонажи значительно отличаются от своих мультяшных прототипов. Сама серия представляет собой годный пример "попаданческой фантастики". Я прекрасно осознаю как многие поморщатся от этого термина. И это неудивительно, ведь наши бездарные "понтасты" сумели превратить этот жанр в нечто совершенно неаппетитное. Но хочу утешить своих читателей, если вы ждете упоительных историй про то как Сталин перемещается во времени и даёт всем прикурить, то можете вздохнуть свободно, такого ужаса там нет и никогда не будет.
Сюжет рассказывает нам о молодом ученом Джиме Эккерте и его возлюбленной Энджи, которая в ходе неудачного эксперимента попала в альтернативную средневековую Англию. Джим был вынужден отправится за ней, но что-то пошло не так и он оказался в теле молодого дракона Горбаша. В ходе своих приключений он знакомится с волшебником Каролинусом, который чуть позже возьмет его в ученики, но это не единственная его встреча с местными обитателями. В итоге Джим встречается говорящим волком Арагхом и с благородным рыцарем-нищебродом Брайаном Невиллом, а ближе к концу главного героя будет сопровождать целая компания интересных личностей. В итоге главное зло получает по заслугам, а Джим спасает свою будущую жену, однако, они решают остаться в новом мире.

                                       
                                                                                          Гордон Руперт Диксон

На первый взгляд кажется, что история больно уж банальная и не особо отличается от других сюжетов этого жанра. Первая книга действительно читается, как обычное фэнтези, но вот начиная со второй книги все круто меняется. Автор начинает атомно рвать шаблоны неподготовленному читателю. Если вы думаете, что альтернативная Европа, которая фигурирует в книгах сказочные место с благородными принцами на белых конях, то вы крупно ошибаетесь!

Гордон Диксон показал этот мир довольно непривлекательным местом. Альтернативная Европа здесь грязное место с высоким уровнем антисанитарии, кстати, на этот факт автор постоянно указывает в своих последующих книгах. Чего только стоит сцена, где Джим при помощи своей мочи и хлебной плесени делает перевязки своему другу, чтобы спасти его от заражения крови. И это не говоря о том, что Диксон любит указывать на нечистоплотность персонажей, которые очень не любят водные процедуры. Короче вонь, грязь и прочие радости средневековой Европы тут на каждом шагу и это не говоря о том какие свирепые нравы тут правят. Реально у неподготовленного читателя может сорвать крышу. Традиционные представления о фэнтези будут разбиты полностью и бесповоротно.

                                 

Зато тема драконов здесь раскрыта полностью. Писатель показал, что такое общество драконов и какими ценностями оно живет. Общество это, кстати, не особо привлекательное. Известно как драконы из-за золота готовы продать родную мать, а здесь жадность и тупость драконов хорошо показана, хотя есть и приятные исключения в лице отдельных особей.

Волшебство - один из главных атрибутов этого мира, но и здесь автор сумел затроллить любителей традиционного фэнтези. Это в других книгах волшебники практически всегда могут без ограничений использовать свою силу, а здесь за магией следит некий Отдел Аудита, который выдает кредит на использование магии. Да, тут магическая бюрократия играет большую роль. Она иногда еще более страшный враг, чем какой-нибудь вшивый колдун. Да и система магии здесь абсолютно иная, тут хоть и встречаются магические книги, но основная сила её связана скорее с нашим воображением В этом мире волшебство считается неким искусством, которое сильно зависит от силы воображения человека.

Большим минусом серии для меня стало то, что сюжеты книг раскрываются по одному шаблону:

1. Главные персонажи спокойно занимаются своими делами.
2. Неожиданно появляется проблема, о которой рассказывают либо друзья, либо волшебник Каролинус.
3. Главный герой и его жена начинают спорить о том, а нужно ли искать приключений на свою голову. В итоге Джим отправляется спасать мир от темных сил.
4. Однако в одиночку спасать мир скучно, а это значить, что необходимо звать верных друзей.
5. Дальше снова появляется Каролинус, который либо критикует главного героя, либо дает подсказку.
6. Идет бой с темными силами, но, к сожалению, силы слишком не равны и Джим отступает.
7. Снова появляется Каролинус, который в очередной раз дает герою мысль как спасти положение.
8. Неожиданно в последнюю минуты главные герои стают с колен и дают прикурить злодеям.
9. Зло повержено, а главные герои уходят в алкогольный отрыв.
10. Джим и его жена думает, что это все в последний раз, но эта мысль, конечно, глубоко ошибочная.

Несмотря на это книги читаются довольно бодро, но лучше не читать весь цикл залпом, а то все эти недостатки очень быстро станут заметными. Но в любом случае цикл получился очень достойным, а уж если сравнивать творения Диксона с российскими аналогами, то он и подавно покажется божественным шедевром!

Это, дорогие читатели, как водится, была реклама Гордона Диксона и его книг. А на сегодня все! До новых встреч.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments