Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Принцип Талоса или о чем мечтают андроиды

Оригинал взят у romanovz в Принцип Талоса или о чем мечтают андроиды
Talos_Wallpaper_Forever_1920x1080_zps2bo3tc51.jpg

Размышления о смысле жизни, сознании и предназначении мы привыкли видеть в книгах или фестивальных фильмах. Мало кто ждет подобных вещей от видеоигр ведь они в массовом сознании до сих пор "детское" легкомысленное развлечение. Если кино и литература это массовый продукт, то к видеоиграм человек со стороны вряд ли подойдет. Не подобает серьезным людям в игры играть. Тем не менее иногда появляются проекты которых хочется советовать всем и Talos Principle один из них.

talosprinciple_4.jpg

Компания Croteam прославившаяся "мясными" шутерами про Крутого Сема, в этот раз выдала что-то удивительное. Вы просыпаетесь (или скорее включаетесь) в древних античных руинах и голос с небес, называющий себя Элохимом (ивр. Бог) зовет в свой храм. Он все время рассказывает о предназначении решать головоломки, чтобы по итогам попасть в какое-то прекрасное место. Единственное о чем он предостерегает - никогда не подниматься в башню (но мы сразу и не сможем). Во всей этой концепции без труда угадываются библейские отсылки, но не они одни. Помимо Элохима, храмов и головоломок в игре присутствуют компьютерные терминалы, в них мы можем найти обрывки информации из которых ближе к концу, можем сложить картину того, что происходит вокруг. Там попадаются как изречения античных мыслителей, так и случайная переписка ученых, которые могут вести и более легкомысленные беседы, но главное, через терминалы с нами общается искусственный интеллект(ИИ), который постоянно ведет разговоры о морали, свободе выбора и человечности. Вопросы он задает каверзные, на многие не бывает очевидного ответа и тем интересней с ним общение. ИИ это безусловно змий, он заставляется сомневаться, менять решения и постоянно проверяет на прочность точку зрения игрока, ну и конечно он советует подняться на башню и посмотреть что скрывает Элохим.

19893741199_f7cddc0a20_o.png

Возможно все это звучит странно, но играется это довольно комфортно. Головоломки приятной сложности, они не глупые, но и не заставляют размышлять над ними по несколько дней. Хотя для пытливых есть и каверзные задачки в которых придется думать глобально. Конечно нельзя сказать что игра дает какие-то невероятные знания, особенных откровений тут нет. Она скорей преподносит какие-то идеи в игровой форме. Здесь много текста и головоломок, но подача довольно простая. Это не учебник по философии с каверзными паззлами между глав. Это скорей набор избранных цитат из него.

p1_1970354_1e6cebd4.jpg

Визуально игра тоже очень радует. Фоном для неё становятся римские, египетские и средневековые руины отчего происходящему только добавляется загадочности. Некоторые пейзажи выглядят очень умиротворяюще, что хочется сразу собраться в отпуск. Интересно смотрится контраст между древними постройками и фантастическими технологиями.

talos2.jpg

В итоге мы имеем не самую банальную головоломку с любопытным философским фоном. Возможно не всем придется игра по вкусу, но если будет свободное время, которое хочется занять чем то интересным и необычным, то Talos Principle точно стоит дать шанс.
Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments