Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Атомная статья!

Тут весьма неплохо Пейсателя земли русской уделали. Написано настолько гениально, что я советую прочитать эту статью полностью. А здесь будут лучшие отрывки.

                         

С певцами властям просто договориться. Певцы — люди от администрации зависимые, им подавай стадионы и концертные залы, да и привыкли они петь то, что другие напишут. С режиссерами и директорами театров тоже можно не церемониться: возьмешь такого, бывало, за особнячок его театрика или перспективы его прокатика — и человек уже краснеет от горячего патриотизма. С актерами, особенно которые постарше, с теми проблемы начинаются.

А главная беда — с учеными и писателями. Упрямый народ. Во-первых, приучены думать и, видите ли, сомневаться. Во-вторых, живут в иллюзии собственной независимости. Начнешь их прессовать — либо на проклятый Запад смотаются и оттуда клеветать продолжат, либо вообще свои работы в Интернет выложат, чтобы им пятая колонна по рублю на хлеб с маслом добровольно скидывалась. Поэтому каждый из патриотов данной категории ценен безмерно. Вот Прилепин, Лукьяненко, Охлобыстин и еще несколько товарищей сейчас ждут, что из наших налогов им дадут полтора миллиарда на уютный, особо патриотический телеканал. И ведь могут дождаться.


Характерные приметы

Беспощадность к врагам рейха… Да нет, на самом деле в личном общении культур-патриот — человек вполне безобидный. Бытовая агрессия ему чужда, работать он обычно предпочитает языком и пером, сугубо дистанционно. Получать по морде в «Жан-Жаке» он иногда получает, но инициатором подобного действа становится редко.

Больное место

Вначале ведомый, как и большинство своих собратьев, безошибочным чутьем масла на бутерброде, культур-патриот рискует куда больше прочих. В силу профессии он умеет мыслить последовательно. Натыкаясь на множественные алогизмы принятой идеологии, он вынужден оправдывать их в том числе перед самим собой, для чего приходится изрядно прогрызать и расшатывать несущие элементы своего мироустройства, прежде всего в области этики. Но и логики тоже. Как говорила Белая Королева, «могу успеть поверить в десяток невозможных вещей еще до завтрака». Постепенно его мир все же начинает валиться. Он выясняет, что кумиры его юности, всякие там Стругацкие и Лермонтовы, тоже из «пятиколонников». Что зарубежные гады с детства полощут нам мозг чуждыми Винни-Пухами и Длиннымичулками.

Постепенно от него отворачиваются многие друзья, коллеги и читатели, он делает логичный вывод, что они бяки, и начинает работать уже для отчасти воображаемых «небяк» и их системы ценностей, что неизбежно сказывается на качестве текстов, после чего начинается потеря уже и толерантной к этической части аудитории. В общем, обычно все кончается плохо, вплоть до серьезных разрушений личности. Интересный момент: чем менее образован и развит автор, тем ему проще. Неудивительно, что в авангарде патриотических писательских сил прежде всего стоят фантасты — категория, которая меньше всего нуждается в серьезном гуманитарном образовании для своего творчества.


Собственно цитатка:

…они есть. Они будут рассказывать про любовь к России, они будут говорить на чистом русском языке (поскольку они и есть русские — русские манкурты). Но думать они будут так, как женщина с фотографии. И это надо знать. И это надо помнить. Чтобы не горели леса вокруг военных частей в Бурятии и Хакасии. Чтобы не падал «Протон», куда вбили вверх ногами датчик ориентации. Чтобы не сгорал «Прогресс», везущий на МКС копию Знамени Победы. Чтобы Девятого мая не полыхал склад в центре Москвы. Чтобы не ломались новые станки на военных заводах в Екатеринбурге. Чтобы не было больших и малых бед, взявшихся словно ниоткуда.
Tags: рукалицо, русский трэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment