Кэпачок (cap_freedom) wrote,
Кэпачок
cap_freedom

Старая кровавая классика

Кровавые шутеры - довольно специфичный жанр. Одни делают их, чтобы шокировать публику, другие для того, чтобы мрачно пошутить и потроллить игроков. Игра Bloodсудя по всему, создавалась ради всех этих пунктов. Конечно, Blood не была чем-то новым на первый взгляд, достаточно вспомнить DOOM, где хватало кровищи и расчлененки. Но именно Blood сумела органично объединить черный юмор, отрыв конечностей, а также неплохой шутер.

blood13

История здесь тоже есть, но как правильно говорил Джон Кармак “Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Предполагается, что он должен наличествовать, но он не так уж и важен”. Гарантирую, что на сюжет игры вы обратите внимание в самую последнюю очередь. Да и кому он нужен, когда вы при помощи парного Томми-Гана и пачки динамита выпиливаете орды монстров, которые прут изо всех щелей. Атмосфера игры очень светлая и жизнеутверждающая. Большая часть локаций – это готические строения, морги, кладбища. Везде валяются фрагменты человеческих тел, на стенах строений можно обнаружить тела зверски замученных местных жителей.

Отдельное спасибо нужно сказать разработчикам за главного героя Калеба, который является эталонным примером настоящего тролля. Хотя он и борется против сил зла, сам он моральный урод, который не имеет моральных и нравственных принципов. Он не только выпиливает монстров, но и не брезгует убивать мирных жителей. Кроме этого, он каннибал, который не прочь после тяжелого дня попить человеческой крови для восстановления собственных сил.

Blood_1_02

Как у любого уважающего себя кровавого шутера, у игры есть богатый арсенал . Каждая пушка – довольно уникальное оружие. Ракетница, которая здесь используется вместо пистолета, позволяет поджигать врагов на расстоянии. Томми-Ган начинает стрелять веером, если включить альтернативный огонь. Альтернативная атака довольно веселая вещь. Например, газовый баллончик можно использовать как миниатюрный огнемёт, после использования, которого ваши враги будут радостно кричать «It burns!», но больше всего интересная альтернативная атака этим баллончиком, который превращается в некий аналог коктейля Молотова.

Особо утонченных маньяков обрадуют такие пушки, как Напалмомёт или Пушка Телсы. Любители готических приспособлений будут пользоваться весьма интересным инструментом под названием “Пиявка Жизни”. Этот вид оружия - позволят беззастенчиво воровать жизни у ваших противников. Но самым необычным оружием стала кукла Вуду, которая в умелых руках может вынести любого финального босса. Как и в Doom на уровнях можно найти различные артефакты. Самый интересный, на мой взгляд, это Акимбо, которое позволяет вести огонь с двух рук. Также можно найти различного рода броню, аптечку и прочие нужные и ненужные вещи.

1256740359_blood_1_13

В плане геймплея – игра очень похоже на Doom. То есть кроме уничтожения монстров, нужно бегать по всему уровню, чтобы найти ключи или артефакты для дальнейшего прохождения. Монстрятник здесь не такой богатый, как в том же Думе. Чаще всего попадаются обычные зомби или культисты. Еще одним неоспоримым плюсом стало большое количество секретных комнат, где лежат различные артефакты, оружия и т.д.

Из недостатков можно отметить тот факт, что сюжет и атмосфера довольно вторичны. По сути все это сборная солянка с культовых американских ужастиков, даже многие локации игры, дословно повторяют локации из фильмов. Хотя это и не так критично, чтобы считать, что из-за этого игра плохая. Графика игры на приличном уровне, так как использовался движок Build Engine, а он использовался в игре Duke Nukem 3D.

d20e7bd4b29002a911deca593d2185cd

В заключении отмечу, что первая часть игры, стала единственным достойным представителем этой серии. Вторая часть оказалась очень слабой и не атмосферной. Хотя и в оригинальной игре есть недостатки, но имея возможность пинать ногой оторванные головы, я думаю, что первой части можно простить все минусы.
Tags: история компьютерных игр, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments